logo SITE 7 Culture scientifique en Provence

logo ARTICLE 1235

Le cerveau au cœur de notre alimentation, Bruno Lebrun

mercredi 18 mars 2009
 
  • Aix en Provence
  • Digne
  • - Cavaillon
  • Aubagne
  • La Ciotat
  • - Saint-Michel l’Observatoire
  • Toulon
  • Gardannne
  • - Cuges
  • - Peyrolles
  • Sisteron
  • - L’Isle sur la Sorgue
  • - Ollioules
  • - Allauch
  • - Expositions
  • Conférences
  • Rechercher
  •  

    Dans la même rubrique

    L’obésité est en nette progression à l’échelle mondiale au point d’avoir été qualifiée d’épidémie non contagieuse par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Après avoir dressé un rapide panorama de cette « Globésité », nous aborderons les grands mécanismes de contrôle de la prise alimentaire en précisant plus particulièrement les rôles joués par des hormones adipocytaires et gastrointestinales. Nous évoquerons les causes du dérèglement de ce système de contrôle et ferons le point sur les voies de traitement envisagées à l’heure actuelle.

    Bruno Lebrun, Maître de Conférences à l’Université Paul Cézanne (Centre de Recherche de Neurobiologie et Neurophysiologie de Marseille)

    A 17h30

    Bibliothèque de Marseille à Vocation Régionale

    58, cours Belsunce

    13001 Marseille