Comment la vie est-elle apparue sur Terre ? Y a-t-il une vie ailleurs ? Voila des questions auxquelles tente de répondre l’exobiologie, jeune science qui étudie l’origine, la distribution et l’évolution de la vie dans l’univers. Le vivant terrestre - seul cas certain pour l’instant - est la référence, tant pour définir la vie que pour comprendre son origine. La vie semble être l’aboutissement d’une chimie prébiotique complexe, dans l’environnement primitif terrestre, avec, au coeur de cette subtile cuisine, une bonne dose d’énergie et deux ingrédients : l’eau liquide et la matière carbonée. Mars, la planète rouge, Europe, l’un des satellites de Jupiter, Titan et Encelade, deux des satellites de Saturne, font partie de la liste des corps planétaires où cette cuisine a aussi pu avoir lieu et la vie apparaître. De très ambitieuses missions spatiales sont en cours pour explorer ces environnements. Mars Express et MER depuis 2003-2004 et MRO depuis 2006, nous fournissent des données spectaculaires de la planète rouge, Cassini-Huygens depuis l’été 2004 explore le système de Saturne, dont Titan et Encelade. La mission Rosetta est en route vers une comète qu’elle atteindra en ... 2014. Les dernières découvertes scientifiques dans ce domaine illustrées par les données les plus récentes des missions spatiales seront présentées.
François Raulin, Professeur à l’Université Paris XII
Organisée par l’Association pour l’Etude de l’Evolution Biologique.
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A 18 heures
Maison des associations
93, la Canebière
13001 Marseille
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