Grains de sables, grains de sel, cailloux, pierres précieuses : des cristaux on en trouve partout. On les ramasse, les garde, les admire, les classe, on repère les formes, les ressemblances, on voudrait savoir pourquoi : c’est la naissance de la cristallographie, issue de la minéralogie qui inclue les métaux qui sont également cristallins même si cela se voit rarement à l’œil nu.
À partir de l’observation de grains et de pierres, l’esprit humain a donc élaboré une science qui a pris des côtés très abstraits tout en répondant aux demandes de la civilisation : mieux exploiter les ressources de notre sol.
Les plus grands esprits ont partagé cette fascination. J’essaierai de vous révéler quelques facettes de cette aventure.
Oliver Hardouin-Duparc, CNRS, Ecole Polyrechnique
Cycle "Les mille et une facettes du cristal : Science, Art et Gastronomie"
A 17 heures,
Bibliothèque de Marseille à Vocation Régionale - Alcazar
Auditorium
58, Cours Belsunce
13001 Marseille