Les quinquinas sont des arbres d’Amérique du sud, plus précisément de la Cordillère des Andes. Ils ont été découverts par des Jésuites établis à proximité des exploitations minières péruviennes. Introduits en Europe vers 1633, leurs vertus furent mentionnées pour la première fois par un médecin génois, Sebastiano Bado. Robert Talbor qui faisait l’éloge de la poudre de quinquina la vendit à Louis XIV qui en fit grand usage pour lui et ses proches. Il existe plusieurs variétés appartenant au genre cinchona, seuls le rouge et le jaune ont des propriétés antipaludiques. Deux pharmaciens français, Joseph Pelletier et Joseph Caventou, isolèrent la quinine de l’écorce de ces quinquinas en 1830. La quinine a été le premier médicament efficace contre le paludisme. A partir d’elle, des analogues ont été synthétisés : la chloroquine, la méfloquine. A Marseille se crée, à partir de 1846, une industrie florissante de vins à base de quinquinas destinés aux colonies pour favoriser le bien être et la bonne santé de nos corps expéditionnaires et des fonctionnaires. Ces boissons vendues en pharmacie ou non sont aujourd’hui tombées en désuétude.
Alain Durand, Professeur honoraire à Aix Marseille Université
Jean-Pierre Reynier, Professeur à la Faculté de Pharmacie d’Aix Marseille Université
Amphithéâtre HA1 de l’hôpital Timone Adultes au rez-de-chaussée à 17h30
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