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Le mérou brun en Provence, une nouvelle jeunesse pour cette espèce emblématique ? Jean-Georges Harmelin

jeudi 19 janvier 2006
 
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    Le mérou brun est un poisson très populaire auprès des plongeurs avec sa bonne bouille, sa manière de vous regarder en face avec curiosité et sa taille qui peut dépasser 1 m. C’est le mérou le plus répandu parmi les 9 espèces présentes en Méditerranée. Présent depuis toujours dans notre région mais peu pêché professionnellement, il a été une cible très recherchée par les chasseurs sous-marins. Devant sa grande raréfaction et la méconnaissance de sa biologie, le Groupe d’Etude du Mérou (GEM) s’est constitué il y a 20 ans. Interdit de chasse sous-marine et maintenant de pêche à l’hameçon, ses effectifs augmentent, comme l’ont montré les récents recensements faits à Marseille par le GIP Calanques et la FFESSM, et dans le parc national de Port-Cros par le GEM. Cette récupération est favorisée par le réchauffement climatique qui permet maintenant au mérou brun de se reproduire dans notre région.

    Jean-Georges Harmelin, Directeur de Recherche au CNRS Station marine d’Endoume, Centre d’Océanologie de Marseille

    A 18h30 à l’Office de la Mer (6 Rue Fort Notre Dame 13006 Marseille 04 91 90 94 90)

    Ouvrages :

    Méditerranée vivante, Glénat 1993
    Méditerranée vivante, Glénat 1993
    Guide des poissons de la Méditerranée, Delachaux Niestle 1991
    Guide des poissons de la Méditerranée, Delachaux Niestle 1991