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L’alimentation préhistorique, un modèle pour le futur ? Di Costanzo

jeudi 12 janvier 2006
 

Au cours de l’évolution des espèces, la disponibilité des aliments a constitué une formidable pression de sélection. Chez les primates et chez l’homme, la recherche d’une nourriture à haute valeur énergétique a conditionné le comportement alimentaire et l’activité sociale. La sélection naturelle a favorisé la prolifération des individus ayant des capacités cérébrales les mieux adaptées à leur environnement. L’alimentation de l’homme a notablement varié au cours des millénaires, notamment après l’avènement de l’agriculture il y a environ 8000 ans, et après la révolution industrielle du siècle dernier. Or l’homme possède, à peu de chose près, le même patrimoine génétique et les mêmes fonctions métaboliques que son ancêtre direct du paléolithique supérieur. L’inadéquation entre l’alimentation de l’homme actuel et ses possibilités physiologiques pourraient bien expliquer certaines pathologies dites de "surcharge" et un certain nombre d’affections du tube digestif. Ainsi, en cas de prédisposition génétique, certains aliments sont susceptibles de moduler, sur le mode épigénétique, l’expression de certains gènes et de révéler certaines pathologies. A la lumière de ces données, on pourrait proposer des régimes alimentaires plus conformes à nos besoins et à nos possibilités physiologiques ainsi qu’aux particularités génétiques individuelles ou ethniques.

Docteur Di Costanzo

Amphithéâtre HA1 de l’hôpital Timone Adultes au rez-de-chaussée à 17h30