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Comment respecter les recommandations nutritionnelles ? Nicole Darmon

samedi 25 avril 2009
 
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    L’équilibre nutritionnel est atteint lorsque l’alimentation couvre de façon optimale l’ensemble des besoins nutritionnels de l’organisme. En France, ces besoins sont définis par les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC), qui sont des recommandations d’apports journaliers en énergie et en une longue liste de nutriments (composants des aliments) : macronutriments (Protéines, Lipides et Glucides), micronutriments (vitamines et minéraux), fibres et acides gras essentiels comme les omégas 3 ; et des valeurs journalières à ne pas dépasser pour le sel, les acides gras saturés et les sucres ajoutés.

    Les ANC sont utiles pour estimer la qualité nutritionnelle de l’alimentation d’une population, mais beaucoup trop complexes et détaillés pour le consommateur. C’est pourquoi l’équipe de recherche dirigée par Nicole Darmon a développé d’autres types de recommandations adaptées à l’aide alimentaire et notamment dans la restauration collective. Plus récemment, elle a développé un système de profilage des aliments pour orienter favorablement les choix nutritionnels des consommateurs. Ce système est basé sur l’emploi de deux indicateurs qui déterminent les qualités et les défauts nutritionnels de chaque aliment.

    Durant cette intervention, Nicole Darmon reviendra sur ses travaux d’épidémiologiste et notamment sur l’approche développée par son équipe pour optimiser les recommandations diététiques.

    Nicole Darmon, Ingénieur de Recherches INSERM (Nutriments Lipidiques & Prévention des Maladies Métaboliques)

    A 17h30 à la Bibliothèque Municipale à Vocation Régionale (Alcazar)

    58 Cours Belsunce

    13001 Marseille